Agama Islam

Tentang Pelajaran Tata Cara Sholat Jumat

Tentang Pelajaran Tata Cara Sholat Jumat

Tata Cara Sholat Jumat – Kamu selalu melaksanakan £alat Jumat, bukan? Sekarang saatnya mengetahui ketentuan mengenai praktik £alat Jumat. Semoga ibadah £alat Jumat kalian menjadi semakin sempurna. Walaupun £alat Jumat hanya diwajibkan kepada laki-laki, perempuan juga harus mengerti tentang tata cara atau ketentuannya. Pada bagian ini kalian akan berlatih £alat Jumat.

Tata Cara Sholat Jumat

Tata Cara Sholat Jumat
Tata Cara Sholat Jumat

Tata Cara Sholat Jumat – Tata cara pelaksanaan £alat Jumat secara umum adalah sebagai berikut. 1. Bersihkan terlebih dahulu badan, pakaian, dan tempat dari hadas dan najis atau kotoran. 2. Sebelum berangkat ke masjid disunahkan untuk mandi terlebih dahulu, memotong kuku, mencukur kumis, dan menghilangkan bau yang tidak sedap. 3. Pakailah pakaian yang bersih (disunahkan yang berwarna putih, memakai kopiah, dan memakai wangi-wangian.) 4. Segera pergi ke masjid dan melaksanakan £alat tahiyyatul masjid (£alat menghormati masjid) dua rakaat sebelum duduk. 5. Sambil menunggu khatib naik mimbar disunahkan membaca ©ikir, £al±wat Nabi dan membaca Al-Qur’±n. 6. Ketika masuk waktu ©uhur mua©©in mengumandangkan a©an yang pertama.

Baca juga :  Perjanjian Aqabah

Tata Cara Sholat Jumat

7. Setelah selesai a©±n jamaah melaksanakan £alat sunnah qabliyyah/£alat sunat Jumat. 8. Khatib naik ke mimbar mengucapkan salam, mua©©in mengumandangkan a©an yang kedua. 9. Bagi yang melaksanakan £alat Jumat dengan az±n sekali, maka sebelum az±n khatib naik mimbar, kemudian dikumandangkan az±n. Setelah az±n selesai, khatib melaksanakan khutbah. 10. Khatib menyampaikan khotbahnya dengan dua kali khotbah diselingi dengan duduk di antara dua khotbah. 11. Pada saat khotbah dibacakan, jamaah memperhatikan dengan khusuk, tidak bercakap-cakap, meskipun suara khotbah tidak terdengar.

Tata Cara Sholat Jumat

12. Setelah selesai khotbah, mua©in mengumandangkan iq±mah, sebagai tanda dimulainya £alat Jumat. 13. Jamaah bersiap-siap untuk melaksanakan £alat Jumat. 14. Sebelum £alat dimulai, imam hendaknya mengingatkan makmum untuk merapatkan dan meluruskan £af serta mengisinya yang masih kosong. 15. Imam memimpin £alat Jumat berjamaah dua rakaat. 16. Jamaah disunahkan untuk ber©ikir dan berdoa setelah selesai £alat Jumat. 17. Sebelum meninggalkan masjid jamaah disunahkan untuk melaksanakan £alat sunnah ba’diyah terlebih dahulu.

Baca juga :  Memahami Makna Pengendalian Diri, Prasangka Baik, dan Husnuzzan

Tata Cara Sholat Jumat

Tata Cara Sholat Jumat – Aktivitas Siswa : 1. Cermati tata cara £alat Jumat yang sering kamu ikuti ! 2. Jelaskan urutan-urutan pelaksanaan £alat Jumat !

Abu Hanifah dan Tetangganya

Di Kufah, Abu Hanifah mempunyai tetangga seorang tukang sepatu. Sepanjang hari si tukang sepatu bekerja. Menjelang malam barulah ia pulang ke rumah. Biasanya, ia membawa oleh-oleh berupa daging untuk dimasak atau seekor ikan besar untuk dibakar. Selesai makan, ia terus minum tiada henti-hentinya sambil bernyanyi dan baru berhenti jauh malam setelah ia merasa mengantuk sekali, kemudian tertidur pulas. Abu Hanifah yang sudah terbiasa melaksanakan £alat sepanjang malam, tentu saja merasa terganggu oleh suara nyanyian si tukang sepatu tersebut. Tetapi, ia diamkan saja.

Pada suatu malam, Abu Hanifah tidak mendengar tetangganya itu bernyanyi-nyanyi seperti biasanya. Sesaat ia keluar untuk mencari kabarnya, ternyata menurut keterangan tetangga lain, ia baru saja ditangkap polisi dan ditahan. Selesai £alat Subuh, ketika hari masih pagi, Abu Hanifah naik bigalnya ke istana. Ia ingin menemui Amir Kufah. Ia disambut dengan penuh khidmat dan hormat. Sang Amir sendiri yang berkenan menemuinya. “Ada yang bisa aku bantu?” tanya sang Amir. “Tetanggaku tukang sepatu kemarin ditangkap polisi. Tolong lepaskan ia dari tahanan, Amir,” jawab Abu Hanifah. “Baiklah,” kata Amir yang segera menyuruh seorang polisi penjara untuk melepaskan tetangga Abu Hanifah yang baru ditangkap kemarin petang.

Baca juga :  Cara Pengolahan Air Limbah

Abu Hanifah pulang dengan naik bigal-nya pelan-pelan. Sementara, si tukang sepatu berjalan kaki di belakangnya. Ketika tiba di rumah, Abu Hanifah turun dan menoleh kepada tetangganya itu seraya berkata, “Bagaimana? Aku tidak mengecewakanmu, kan?” “Tidak, bahkan sebaliknya,” Ia menambahkan, “Terima kasih. Semoga Allah memberimu balasan kebajikan.” Sejak itu ia tidak lagi mengulangi kebiasaannya, sehingga Abu Hanifah dapat merasa lebih khusyuk’ dalam ibadahnya setiap malam.

(Sumber: Al-Thabaqat al-Saniyyat fi Tajarun al-Hanafiyat, Taqiyyuddin bin Abdul Qadir al-Tammii Al-Islam)

 

Tags

Artikel Penting :

Show More

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close