Penjaskes

Tolak Peluru Gaya membelakangi/gaya O’Brian

Cara Gerak Tolak Peluru

tolak peluru gaya membelakangi
tolak peluru

a. Melakukan teknik tolak peluru gaya membelakangi/gaya O’Brian.

Cara menolak peluru dengan awalan gaya membelakangi/gaya O’Brian adalah sebagai berikut :

1) Sikap permulaan

Ambil awalan dengan membelakangi arah tolakan, kemudian membungkukkan badan ke depan dan bertumpu pada kaki kanan dan lutut ditekuk, kaki kiri diangkat lurus menuju arah tolakan.

2) Sikap pelaksanaan / menolak peluru gaya membelakangi

(a) Tarik kaki kanan ke belakang ke arah tolakan secepat-cepatnya, kemudian kenakan kaki kiri pada papan tolakan dengan badan tetap membungkuk serta tangan kiri diluruskan ke atas secara rileks, dan pandangan ke bawah.

(b) Gerakan meluncur ke belakang dengan diawali penekukan kaki kanan untuk ber”jingkrak” rendah ke belakang yang disertai ayunan sepakan kaki kiri jauh ke belakang. Ketika sikap badan benar-benar condong ke depan, mulailah pendaratan kaki kanan. Setelah ber”jingkrak”, kemudian disusul kaki kiri, badan segera berputar ke kiri serong ke atas, kemudian berat badan dipindahkan ke kaki kiri yang masih ditekuk, dan tangan kanan diarahkan ke sudut tolakan, kemudian peluru dilepaskan dengan dibantu kekuatan lecutan pergelangan tangan dan jari-jari tangan.

Baca juga :  Merancang Rangkaian Gerak Senam Lantai

3) Sikap akhir

Kaki kanan diangkat pendek ke depan dan kaki kiri diayunkan ke belakang untuk menjaga keseimbangan. Kesalahan yang sering terjadi ketika melakukan tolak peluru gaya membelakangi adalah sikap badan kaku, footwork lambat, tergesa-gesa, peluru tidak pada pangkal bahu, ada gerakan melempar peluru, dan tidak ada gerak lanjutannya. Perhatikanlah kesalahan-kesalahan yang sering terjadi dan lakukanlah keterampilan yang sesuai dengan tujuan dari melakukan tolak peluru gaya membelakangi tersebut.

b. Aktivitas belajar tolak peluru gaya membelakangi.

Coba Anda lakukan aktivitas belajar keterampilan gaya membelakangi melalui aktivitas sebagai berikut:

1) Kedua kaki dibuka selebar bahu (kanan dan kiri) rileks.

2) Siswa baris 2 berbanjar kebelakang atau sesuai jumlah siswa yang ada.

3) Lakukan menolak peluru gaya membelakangi secara bergantian dari depan, atau sesuai aba-aba menurut hitungan.

4) Kelompok yang berhasil yaitu yang berhasil menolak peluru gaya membelakangi sesuai tujuan tolakan itu dengan baik dan benar. Perhatikanlah, jika bisa jelaskan kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat menolak peluru yang terjadi dan lakukanlah keterampilan gerak yang sesuai dengan tujuan gerak dari menolak peluru gaya membelakangi tersebut.

Baca juga :  Kombinasi Keterampilan Gerak Permainan Sepakbola

Ringkasan

Pada dasarnya ada dua gaya tolak peluru yang dikategorikan keterampilan gerak dalam tolak peluru, yaitu gaya menyamping dan membelakangi/gaya O’Brian. Tujuan tolak peluru adalah menolakkan peluru sejauh-jauhnya ke depan/ sektor tolakan dengan menggunakan satu tangan. Misal jika tangan kanan yang menolak peluru, maka fungsi tangan kiri yang tidak memegang peluru saat melakukan tolak peluru adalah sebagai penyeimbang tangan kanan.

Meskipun cabang olahraga ini termasuk dalam perlombaan tolak peluru urutan menolak ditentukan berdasarkan nomor lempar, akan tetapi istilah yang dipergunakan bukan “lempar peluru” tetapi “tolak peluru”. Hal ini jelaskan cara memegang peluru dan pada saat memegang peluru titik berat peluru berada pada yang disesuaikan dengan peraturan tentang cara melepaskan peluru, adalah dengan cara mendorong atau menolak dan bukan melempar. Istilah dalam bahasa Inggrisnya adalah the short put.

Baca juga : Cara Gerak Lempar Cakram dan Gerak peluru gaya menyamping

Tags

Artikel Penting :

Show More

Related Articles

1 thought on “Tolak Peluru Gaya membelakangi/gaya O’Brian”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close